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Cadeias de Produção Agrícola - da mesa ao campo (Programa Doutoral) 2021/2022

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Geral


Grau Académico:
  • Doutor
ECTS:
240
Duração:
8 semestres letivos
Regime:
Diurno
Local:
Campus de Gualtar, Braga (UM)
Área científica predominante:
  • Ciências Agrárias

Contactos


    Diretor de Curso
    Henrique Manuel Fonseca Trindade (UTAD)

    Tel:

    Coordenador Académico de Mobilidade
    Inês Pereira Silva Cunha Sousa
    isousa@math.uminho.pt
    Tel: +351 253510427

    Escola de Ciências
    Campus de Gualtar
    4710 - 057 Braga

    Tel: +351 253604390 Fax: +351 253604398
    E-Mail: cpedagogico@ecum.uminho.pt; sec@ecum.uminho.pt
    URL: http://www.ecum.uminho.pt

Descrição


Este ciclo de estudos assenta na procura crescente de processos sustentáveis de produção de alimentos de melhor qualidade, através da otimização das cadeias de produção agroalimentar. Estas assumem grande relevância no sistema económico, cultural e político da UE, mas enfrentam desafios, e.g., alterações climáticas, sustentabilidade dos recursos naturais, necessidade duma maior regulamentação, envelhecimento da população ativa, concorrência nos mercados globais e entre as multinacionais e pequenas empresas, preocupações éticas e utilização de tecnologias de conhecimento intensivo. O setor da energia (produção de biocombustível) e as políticas de desenvolvimento rural têm também um impacto crescente nas cadeias agroalimentares.
O objetivo central do Programa é assim formar doutorados ca pazes de apresentar soluções pragmáticas e inovadoras para estes desafios, apoiados em investigação, ao nível das cadeias de valor agroalimentar, por forma a aumentar a sua competitividade.
Este C3 exige a obtenção de 240 ECTS, distribuídos ao longo de 4 anos (8 semestres), para a obtenção do grau. As áreas científicas e respetivos créditos devem ser reunidos da seguinte forma: Produção Agrícola e animal (120 ECTS), Biologia e Bioquímica (54), Indústria alimentares (54), Ciências da terra (6), outras áreas multidisciplinares à escolha do candidato (6).
O Programa Doutoral é lecionado na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, maioritariamente nos Edifícios do Complexo Laboratorial, de Geociências, de Ciências Agrárias, no campus académico da Quinta de Prados, e na Universidade do Minho, na Escola de Ciências, Campus de Gualtar.
Este ciclo usa os espaços de docência e laboratórios das duas universidades UTAD e UMinho; adicionalmente e pontualmente, os alunos podem fazer módulos e/ou cursos de pós-graduação, e assistir seminários ou reuniões científicas noutras Universidade e/ou Centros reconhecidos de ID. O aluno antes de iniciar o seu trabalho laboratorial com consequente trabalho para realizar a Tese, escolhe uma série de UC que lhes vão conferir ECTS, de modo a colmatar eventuais deficiências de formação ou aprendizagem de competências necessárias para o seu trabalho de Tese.

Resultados de aprendizagem


O estudante irá:
1. ser capaz de identificar as necessidades de investigação nas diferentes etapas das cadeias de valor agrícola e alimentar, tendo em conta os conceitos de sustentabilidade e economia circular;
2. compreender as exigências dos consumidores de produtos inovadores e segu ros, resultantes de uma investigação multidisciplinar dentro da cadeia de valor agrícola e alimentar;
3. ser capaz de diferenciar a investigação da inovação e criar im pacto da ciência na sociedade;
4. ser capaz de conduzir e liderar investigações independentes, com pensamento crítico sob os regulamentos de ética e segurança, num laboratório científico, quer em centros de investigação ou em laboratórios de stakeholders;
5. Ser capaz de impulsionar a inovação para criar valor acrescentado nas cadeias de valor agrícola e alimentar ;
6. ser capaz de, criticamente, analisar a ciência e escrever artigos científicos;
7. ser capaz de trabalhar efetivamente numa equipa multidisciplinar;
8. ser capaz de comunicar a ciência à sociedade em geral e aos stake holders, particularmente a co-criação de valor acrescentado ao longo da cadeia de valor agrícola e alimentar;
9. ser capaz de apoiar a investigação e a inovação em empresa s start-up.

Acesso a estudos superiores


Este curso confere a capacidade técnico-científica para acesso a cursos de pós-doutoramento.

Saídas profissionais


Os sectores onde preferencialmente vão o actuar os futuros doutorados serão a indústria Agro-Alimentar, o sector produtivo agrícola, empresas relacionadas com o meio-ambiente e biodiversidade, universidades, laboratórios e centros de ID privados e/ou públicos, bem como do modo geral outas actividades da sociedade em geral, onde as cadeias de produção agrícola e alimentar, numa visão global, podem ser importantes "players".

Acesso


20

Vagas

5

Mínimo

Formas de acesso


O acesso a este ciclo de estudos processa-se mediante apresentação de candidatura, nos prazos estabelecidos para o efeito.

Esta informação não dispensa a consulta do Regulamento Académico da Universidade do Minho e outros documentos oficiais.

Critérios de Ingresso


1. Ter grau de Mestre em Ciências Agronómicas, Florestais, Biológicas, Biotecnológicas, Alimentares ou Ambientais, Química, Enologia, Geofísica, ou afins;
2. Ou ter uma Licenciatura pré-Boulogne nas áreas descritas acima;
3. Ter um currículo científico/académico que permita ao Comité de Admissão (CA) confirmar a capacidade do candidato para realizar este ciclo de estudos.
4. Os candidatos devem ser fluentes em inglês (oral e escrito).

A CA avalia o CV dos candidatos, atribui Nota Final a cada candidato (0 e 5 pontos; precisão ao milésimo) obtida como se segue: Avaliação Curricular (80%) e Entrevista (20%). Avaliação Curricular: Desempenho académico (40%), desempenho Científico (40%), Outras atividades e carta de motivação (20%).

Prazos de candidatura


Prazos de inscrição


Informação Adicional


Plano de Estudos


Regime Unidade Curricular Área Cient. ECTS
Ano 1 30
A Competências Interpessoais I PAA; BB; IndA 6
A Metodologias de Investigação PAA; BB; IndA 6
A Projeto de Tese PAA; BB; IndA 6
A Seminário I PAA; BB; IndA 6
A Opção
A selecionar entre as UC oferecidas pela UTAD ou pela UMinho ou outro estabelecimento de ensino superior português. A seleção das UC optativas será sempre aprovada pela Direção do Doutoramento.
6
Avanços em Biologia Molecular de Plantas BB 6
Efeitos do Clima nas Cadeias de Produção Agrícolas CT; PAA 3
Processos de Oxidação Avançados para Tratamento de Água e Águas Residuais CT; PAA; BB 3
Stress Oxidativo e Antioxidantes BB 6
Técnicas em Bioprodutividade e Fotossíntese em Condições de Campo PAA; BB 3
Ano 1 2 3 4 186
QA Tese PAA; BB; IndA 186
Ano 2 12
A Competências Interpessoais II PAA; BB; IndA 6
A Seminário II PAA; BB; IndA 6
Ano 3 12
A Competências Interpessoais III PAA; BB; IndA 6
A Seminário III PAA; BB; IndA 6

Avaliação/Acreditação


Estado de acreditação pela A3ES:
Acreditado
Data de publicação da decisão:
16-11-2021
Número de Registo:
R/A-Cr 159/2013/AL01
Data de Registo:
11-11-2020
Validade:
30-07-2027

  • Universidade do
    Minho
  • Largo do Paço
    4704-553 Braga
  • T.:253 601 100, 253 601 109
    E.: gcii@reitoria.uminho.pt
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