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Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado) 2021/2022

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Geral


Grau Académico:
  • Mestre
ECTS:
120
Duração:
4 semestres letivos
Regime:
Diurno
Local:
Campus de Gualtar, Braga (UM)
Área científica predominante:
  • Química
  • Engenharia Química e Biológica
  • Ciências Agrárias

Contactos


    Escola de Engenharia
    Campus de Azurém
    4800-058 Guimarães

    Tel: +351 253510179 / 253510160 Fax: +351 253510178
    E-Mail: cp@eng.uminho.pt
    URL: http://www.eng.uminho.pt

Descrição


O Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA) foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM) e da Universidade do Porto (UP), através da Faculdade de Ciências (FC-UP).
Este mestrado oferece uma formação orientada para a solução de problemas relacionados com as indústrias de processamento agro-alimentar, bem como com o setor dos serviços para esta indústria. Considera como objetivos principais:
- Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada e avançada em diversas áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, entre outros.
- Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.
- Dinamizar a I&DT na indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentar.

Resultados de aprendizagem


Com este curso pretende-se:
1. Capacitar os estudantes para futuramente proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e qualidade dos alimentos, desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais e a certificação da segurança sanitária dos produtos;
2. Incitar os estudantes a dinamizar a I&DT no setor da indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos e reforçando a segurança alimentar;
3. Criar competências nos estudantes que lhes permitam uma aprendizagem autónoma ao longo da vida.

Acesso a estudos superiores


Este curso confere a capacidade técnico-científica para acesso a cursos de doutoramento.

Saídas profissionais


- Indústrias de processo do sector agroalimentar;
- Empresas de serviços ligadas ao sector alimentar;
- I&D no sector agroalimentar

Acesso


30

Vagas

12

Mínimo

Formas de acesso


O acesso a este ciclo de estudos processa-se mediante apresentação de candidatura em:
https://alunos.uminho.pt/PT/candidatos/Mestrados/Paginas/default.aspx

Esta informação não dispensa a consulta do Regulamento Académico da Universidade do Minho e outros documentos oficiais.

Critérios de Ingresso


A candidatura à inscrição no Mestrado está condicionada à titularidade do grau de licenciado em Engenharia Biológica, em Bioquímica, em Química, em Ciências da Engenharia (perfil Engenharia Alimentar), ou em áreas afins, ou os titulares de habilitações legalmente equivalentes,
Poderão ser admitidos licenciados noutros cursos/ciclos de estudos ou candidatos possuidores de um grau académico superior estrangeiro equivalente, desde que o Curriculum demonstre adequada preparação científica de base.

Informação Adicional


Plano de Estudos


Avaliação/Acreditação


Estado de acreditação pela A3ES:
Acreditado
Data de publicação da decisão:
06-05-2013
Número de Registo:
R/A-Cr 108/2013
Data de Registo:
02-07-2013
Validade:
30-07-2018

  • Universidade do
    Minho
  • Largo do Paço
    4704-553 Braga
  • T.:253 601 100, 253 601 109
    E.: gcii@reitoria.uminho.pt
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