Descrição
O Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA) foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM) e da Universidade do Porto (UP), através da Faculdade de Ciências (FC-UP).
Este mestrado oferece uma formação orientada para a solução de problemas relacionados com as indústrias de processamento agro-alimentar, bem como com o setor dos serviços para esta indústria. Considera como objetivos principais:
- Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada e avançada em diversas áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, entre outros.
- Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.
- Dinamizar a I&DT na indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentar.
Resultados de aprendizagem
Com este curso pretende-se:
1. Capacitar os estudantes para futuramente proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e qualidade dos alimentos, desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais e a certificação da segurança sanitária dos produtos;
2. Incitar os estudantes a dinamizar a I&DT no setor da indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos e reforçando a segurança alimentar;
3. Criar competências nos estudantes que lhes permitam uma aprendizagem autónoma ao longo da vida.
Acesso a estudos superiores
Este curso confere a capacidade técnico-científica para acesso a cursos de doutoramento.
Saídas profissionais
- Indústrias de processo do sector agroalimentar;
- Empresas de serviços ligadas ao sector alimentar;
- I&D no sector agroalimentar