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Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Programa Doutoral) 2020/2021

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Geral


Grau Académico:
  • Doutor
ECTS:
240
Duração:
8 semestres letivos
Regime:
Diurno
Local:
Campus de Azurém, Guimarães (UM)
Área científica predominante:
  • Biotecnologia

Contactos


    Escola de Engenharia
    Campus de Azurém
    4800-058 Guimarães

    Tel: +351 253510179 / 253510160 Fax: +351 253510178
    E-Mail: cp@eng.uminho.pt
    URL: http://www.eng.uminho.pt

Descrição


Formar uma nova geração de profissionais altamente qualificados para efetuar intervenções de elevado valor na academia, indústria e outros agentes do atual sistema alimentar.
Os estudantes formados neste programa estarão aptos para ocupar posições na indústria, consultadoria, serviços, organismos oficiais, investigação e academia. Este programa doutoral seguirá os padrões internacionais de maior qualidade e os seus graduados estarão preparados para trabalhar em qualquer parte do mundo, como demonstrado pelas competências das instituições envolvidas.
O programa tem a duração de 4 anos. No primeiro ano, os estudantes, para além de frequentarem as UC Planeamento de Tese, Tese e Seminário, devem frequentar 4 UC opcionais de um leque alargado de UC oferecidas pelas três instituições do ensino superior - Universidade do Minho, Universidade de Aveiro e Universidade Católica Portuguesa - envolvidas no programa. Os restantes 3 anos são utilizados para a preparação da tese.

Resultados de aprendizagem


Os doutores em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição desenvolverão as seguintes competências:
1. Compreensão da atual complexidade do setor alimentar e dos desafios científicos e tecnológicos associados;
2. Conhecimento dos principais métodos utilizados nas disciplinas relevantes para o setor alimentar e desenvolvimento da capacidade de os desenvolver e implementar na área de investigação selecionada para a formação;
3. Capacidade de conceber, projetar, adaptar e realizar investigação científica inovadora, obedecendo aos mais elevados requisitos de qualidade académica;
4. Capacidade de analisar, avaliar e sintetizar ideias inovadoras e complexas e enquadrá-las no desenvolvimento científico em geral e no setor alimentar em particular;
5. Capacidade de ter um papel ativo, quando necessário, na transferência de conhecimento e tecnologia entre a universidade e a sua envolvente;
6. Capacidade de comunicar com os pares, a comunidade académica, indústria e a sociedade nas suas áreas de competência.

Acesso a estudos superiores


A conclusão deste curso de doutoramento permite a realização de atividade de investigação a nível de pós-doutoramento

Saídas profissionais


O programa doutoral responde aos atuais desafios do setor alimentar, entre os quais as questões ligadas à segurança alimentar, saúde e nutrição e desenvolvimento de novas tecnologias, incluindo a nanotecnologia, são da maior relevância.
O setor alimentar é caraterizado por um elevado número de empresas de pequena dimensão e pouco desenvolvidas tecnologicamente que exige a contratação de recursos humanos altamente qualificados para responder aos desafios de crescimento que têm vindo a ser colocados. É pois expectável que os profissionais formados neste curso encontrem emprego maioritariamente neste setor.

Acesso


20

Vagas

5

Mínimo

Formas de acesso


O acesso a este ciclo de estudos processa-se mediante apresentação de candidatura na Escola de Engenharia da Universidade do Minho. 

Esta informação não dispensa a consulta do Regulamento Académico da Universidade do Minho e outros documentos oficiais.

Critérios de Ingresso


Licenciatura ou Mestrado em Ciências Biológicas, Bioquímica, Biotecnologia, Química, Bioengenharia, Engenharia Alimentar, Engenharia Biológica, Eng. Química, Ciências da Nutrição ou áreas afins.

Informação Adicional


Plano de Estudos


Regime Unidade Curricular Área Cient. ECTS
Ano 1 60
A Planeamento da Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 18
A Seminários em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 6
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 12
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição I 6
Alimentos e Nutrição BT 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Tecnologias Avançadas de Processamento EQB 6
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição II 6
Alimentos e Nutrição BT 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Tecnologias Avançadas de Processamento EQB 6
S2 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição III 6
Alimentos e Nutrição BT 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Tecnologias Avançadas de Processamento EQB 6
S2 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição IV 6
Alimentos e Nutrição BT 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Tecnologias Avançadas de Processamento EQB 6
Ano 2 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 54
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição V 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Embalagem nas Indústrias Alimentares BT 6
Estatística Avançada 6
Ferramentas e Metodologias em Ciência Sensorial e do Consumidor BT 6
Nanotecnologia nas Indústrias Alimentares EQB 6
Processos Biotecnológicos nas Indústrias Alimentares EQB 6
Ano 3 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 60
Ano 4 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 60

Avaliação/Acreditação


Estado de acreditação pela A3ES:
Acreditado
Data de publicação da decisão:
15-09-2020
Número de Registo:
R/A-Cr 112/2013
Data de Registo:
04-07-2013
Validade:
30-07-2026

  • Universidade do
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  • T.:253 601 100, 253 601 109
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