Poderá estar a tentar aceder a este site a partir de um browser protegido no servidor. Active os scripts e carregue novamente a página.
Ativar o modo mais acessível
Desativar o modo mais acessível
Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
Desativar Animações
Ativar Animações
Portal UMinho
Iniciar sessão
Seguir
UMinho
Ensino
Investigação
Vida e Bem-Estar
50 Anos UMinho
Detalhe do evento
EN
O seu browser parece não ter o JavaScript ativado. Ative o JavaScript e tente novamente.
O seu browser parece não ter o JavaScript ativado. Ative o JavaScript e tente novamente.
UMinho
Informação Institucional
Missão
Estatutos
Historia
Factos e Números
Planos, relatórios e regulamentos
Símbolos e Hino
Bandeira
Brasão
Hino
Identidade Gráfica
Sinfonia
Órgãos e Unidades
Conselho de Curadores
Conselho geral
Reitor
Equipa Reitoral
Galeria de Reitores
Conselho de gestão
Senado académico
Conselho cultural
Prémio Victor de Sá
Aviso-Edital
Vencedores
Conselho de Presidentes de Unidades Orgânicas
Conselho disciplinar
Conselho de Ética
Provedoria
Provedor do Estudante
Provedor Institucional
Unidades Orgânicas de Ensino e Investigação
Escola de Arquitetura (EA)
Escola de Ciências (EC)
Escola de Direito (ED)
Escola de Economia e Gestão (EEG)
Escola de Engenharia (EEng)
Escola de Medicina (EMed)
Escola de Psicologia (EPsi)
Escola Superior de Enfermagem (ESE)
Instituto de Ciências Sociais (ICS)
Instituto de Educação (IE)
Instituto de Investigação I3Bs (I3Bs)
Instituto de Letras e Ciências Humanas (ILCH)
Unidades de Serviços
Serviços da Reitoria
Gabinete de Assessoria Jurídica (GAJ)
Gabinete de Avaliação e Auditoria Interna (GAAI)
Gabinete de Comunicação e Imagem (GCI)
Gabinete de Processos Académicos (GPA)
Gabinete de Projetos Especiais (GPE)
Núcleo de Acreditação e Catalogação de Cursos
Serviços de Apoio
Secretariado da Provedoria
Secretariado da Reitoria
Secretariado do Conselho Cultural
Secretariado do Conselho de Ética
Secretariado do Conselho de Gestão
Secretariado do Conselho Geral
Secretariado dos Órgãos de Consulta Presididos pelo Reitor
Serviços Especializados
Unidade de Serviços da Gestão dos Campi e Infraestruturas (USGCI)
Unidade de Serviços de Apoio à Internacionalização (USAI)
Unidade de Serviços de Apoio a Projetos de Investigação (USAPI)
Unidade de Serviços de Apoio às Atividades de Educação (USAAE)
Unidade de Serviços de Contratação Pública (USCP)
Unidade de Serviços de Documentação e Bibliotecas (USDB)
Unidade de Serviços de Gestão Académica (USGA)
Unidade de Serviços de Gestão e Acreditação da Qualidade (USGAQ)
Unidade de Serviços de Recursos Humanos (USRH)
Unidade de Serviços dos Sistemas de Informação e Comunicações (USSIC)
Unidade de Serviços Financeiro e Patrimonial (USFP)
Sustentabilidade
Internacionalização
Ensino a Distância
Programas de Mobilidade
Redes de Cooperação Internacional
Redes de Investigação Internacional
Qualidade
Avaliação externa
SIGAQ-UM
CA-SIGAQ
Eventos da Qualidade
EAQ'2019
EAQ'2020
EAQ'2022
Avaliação de Trabalhadores TAG
Comissão Paritária
Conselho Coordenador de Avaliação
Informação sobre biénios
QUAR UMinho
Ética
Código de Conduta Ética
Conselho de Ética
Comissões Especializadas
Proteção de Dados
Definições
Princípios da proteção de dados pessoais
Licitude do tratamento
Tratamento de categorias especiais de dados
Direitos dos titulares
Notificação de violação de dados pessoais ao DPO
Transferências para paises terceiros
Documentos de Apoio
Legislação
Ligações
Política de Privacidade Mobile
COVID-19
Ensino
Oferta Educativa
Cursos Conferentes a Grau
Licenciaturas e mestrados integrados
Mestrados
Doutoramentos
Cursos Não Conferentes a Grau
Ensino a distância
Formação especializada
Estudos avançados
Curso para maiores de 23 anos
Curso de preparação para estudantes internacionais
Outros cursos
Corpo docente
Estudantes UMinho
Serviços de Apoio à Aprendizagem
Serviços de Ação Social
Unidade de Serviços de Apoio à Internacionalização (USAI)
Unidade de Serviços de Apoio às Atividades de Educação (USAAE)
Unidade de Serviços de Documentação e Bibliotecas (USDB)
Unidade de Serviços de Gestão Académica (USGA)
Mentorias UMinho
Objetivos e Funcionamento
Mentores
Mentorandos
Testemunhos
Inscrições Mentorandos
Tutorias por pares
Objetivos
Investigação-ação
História
Tutores
Tutorandos
Funcionamento
Publicações
Testemunhos
Certificado e suplemento
Inscrições
Bolsas e Prémios Escolares
Bolsas de Estudo
Fundo Social de Emergência
Bolsas de Mérito Académico
Bolsas de Excelência
Outras Bolsas e Prémios Escolares
Portais de Apoio ao Estudante
Centro IDEA-UMinho
Bibliotecas Académicas
Colégio Doutoral UMinho
Estudante Internacional
Programas de Mobilidade
Mobilidade IN
Estudantes IN
Pessoal Docente e Não Docente
Mobilidade OUT
Estudantes OUT
Pessoal Docente e Não Docente
Cursos de Licenciaturas e Mestrados Integrados
Cursos de Mestrado e Doutoramento
Reconhecimento de Habilitações Estrangeiras
Vida nos Campi
Os Campi
Empregabilidade
Bolsa de Emprego
ObservatoriUM
Relatórios de Empregabilidade de Cursos da UMinho
Futuros estudantes
Programa de visitas
Programa O Melhor Estudante
Programa Verão no Campus
UPA - UMinho de Portas Abertas
Investigação
Unidades de I&D FCT
Ecossistema de Inovação
Patentes
Spin-Offs
Unidades de Interface
Ciência Aberta
UMinho Editora
Acesso Aberto a Publicações
Formação e Eventos
Gestão e Abertura de Dados
Infraestruturas e Serviços
Políticas de Ciência Aberta
Projetos Ciência Aberta na UMinho
Projetos de Investigação
Projetos I&D da UMinho
Dados estatísticos
Instrumentos e Ferramentas de Apoio
Questões Frequentes e Ligações Úteis
Unidade de Serviços de Apoio a Projetos de Investigação (USAPI)
Produção Científica
Prémio de Mérito Científico
Vida e Bem-Estar
Vida nos Campi
Custo de vida
Alojamento
Alimentação
Associações de estudantes
Núcleos de estudantes
Grupos culturais
Desporto
Os Campi
Descrição
Plantas
As Cidades
Braga
Galeria de fotos
Mapa
Roteiro turistico
Agenda
Guimarães
Galeria de fotos
Mapa
Roteiro turistico
Agenda
Espaços para Eventos
Cultura
Unidades culturais
Unidades Diferenciadas
Publicações Culturais
Publicações
Revista Fórum
Orquestra
COVID-19
Destaque
Outros Destaques
Legislação, Despachos, Circulares e Comunicados
Plano de Contingência Interno
Infografias
Stayaway COVID
Perguntas Frequentes
Página do Governo #EstamosON
Orientações e Informações
Investigação, Cooperação e Literatura
Artigos e Entrevistas
Materiais de Divulgação
Guias DGS para IES
Contactos Telefónicos Úteis
Contactos Digitais Úteis
Barra de Assinatura de E-Mails
Comunidade e Redes
Notícias
Eventos
NÓS - Jornal Online da UMinho
Revista UMinho
Galeria de Imagens
50 Anos UMinho
Programa Geral
Comissão Comemorativa e Comissão de Honra
50 anos de História
Identidade gráfica
Podcast 50 anos UMinho
Revista UMinho 50 anos
Patrocínios e Apoios
Facebook
Instagram
Linkedin
YouTube
Twitter
EN
PT
Alumni
Estudantes
Arqus
UMinho
Informação Institucional
Órgãos e Unidades
Sustentabilidade
Internacionalização
Qualidade
Ética
Proteção de Dados
Ensino
Oferta Educativa
Estudantes UMinho
Colégio Doutoral UMinho
Estudante Internacional
Empregabilidade
Futuros estudantes
Investigação
Unidades de I&D FCT
Ecossistema de Inovação
Ciência Aberta
Projetos de Investigação
Produção Científica
Prémio de Mérito Científico
Vida e Bem-Estar
Vida nos Campi
Os Campi
Cultura
COVID-19
Comunidade e Redes
50 Anos UMinho
Programa Geral
Comissão Comemorativa e Comissão de Honra
50 anos de História
Identidade gráfica
Podcast 50 anos UMinho
Revista UMinho 50 anos
Patrocínios e Apoios
Portal UMinho
>
PT
>
Comunidades e Redes
>
Detalhe do evento
Comunidades e Redes
Comunidades e Redes
Atualmente selecionado
Notícias
Eventos
NÓS – Jornal Online da UMinho ↗
Revista UMinho
Galeria de Imagens
Alumni UMinho ↗
Detalhe do evento
Voltar
15ª Conferência Internacional de Coleções de Culturas torna Braga a "capital mundial dos micróbios"
Fotos
12/06/2023 - 16/06/2023
Campus de Gualtar, Braga
Evento de cinco dias com 150 participantes de 33 países
A Universidade do Minho recebe de 12 a 16 de junho a 15ª Conferência Internacional de Coleções de Culturas, com cerca de 150 participantes de 33 países. A
iniciativa
vai mostrar o papel dos micróbios no bem-estar social e na sustentabilidade, como a preservação de alimentos, a produção de vacinas e antibióticos, as bacterioterapias, os biofertilizantes, os biocombustíveis e a valorização de resíduos. O programa decorre no auditório A1 do campus de Gualtar (Braga) e online, incluindo sete sessões plenárias, 46 comunicações orais, 54 posters, dois workshops, um minicurso e uma mesa redonda sobre tecnologias de ponta na área.
A abertura oficial foi na segunda-feira, às 9h30, com o pr
esidente da Federação Mundial das Coleções de Culturas (
WFCC
), Ipek Kurtboke, o presidente da União Internacional das Sociedades de Microbiologia, Rino Rappuoli, e o representante da Agência Executiva para a Investigação da Comissão Europeia, Andreas Holtel. Estava também prevista a intervenção do presidente do Município de Braga, Ricardo Rio e, da parte da organização, do reitor da UMinho, Rui Vieira de Castro, do reitor da Universidade de La Frontera (Chile), Eduardo Hebel, e do coordenador do evento, Nelson Lima, que também dirige a Infraestrutura Europeia de Investigação em Recursos Microbianos (
MIRRI-ERIC
) e a Micoteca da UMinho. De seguida, foram as palestras das conceituadas professoras Ellen Jo Baron, da Universidade de Stanford (EUA), e Rosa Aznar, da Universidade de Valência (Espanha), entre outros.
Após acolher em dezembro a sede europeia da MIRRI-ERIC, Braga e a UMinho voltam ao mapa internacional na área. Esta conferência trienal decorre sob os auspícios da WFCC, que congrega mais de 3.3 milhões de micróbios isolados e caracterizados de 830 coleções de 78 países. Estas coleções estão ao dispor de novos utilizadores para se acelerar a inovação e a bioeconomia. “A indústria 4.0 e a biotecnologia têm-se afirmado neste século, logo os micróbios são cada vez mais a base da produção de alimentos, de fármacos e de energia verde, entre tantos aspetos”, explica Nelson Lima.
O professor da UMinho acrescenta que a pandemia Covid-19 universalizou a consciência social sobre os micróbios, desde os mais benéficos aos problemáticos. “Este grupo de seres vivos tem elevado potencial para se continuar a criar soluções inovadoras, ambientais e económicas e contribuir positivamente para os grandes desafios societais da economia circular, saúde planetária, segurança alimentar, transição climática, descarbonização e biodiversidade”, realça, assinalando a “importância especial” da presente conferência para afirmar Portugal neste domínio.
English version
The Micoteca da Universidade do Minho (MUM), in collaboration with the Chilean Universidad de La Frontera (UFRO), the IS_MIRRI21 EU project, MIRRI-ERIC, the Portuguese microBiological Resource Centre Network /MIRRI-PT Node (Pt-mBRCN), the Portuguese Society of Microbiology (SPM) and the Portuguese Society of Biotechnology (SPBT), is very pleased to announce that the next 15th International Conference on Culture Collections (ICCC15) will be held in Braga, from 12 to 16 June 2023.
The ICCC is a regular conference organised by the World Federation for Culture Collections (WFCC
) which represents 832 Culture Collections from 78 Countries and Regions, and collectively preserved more than 3,3 million microorganisms available for different user communities.
MUM is very proud to host this international conference with the
motto
“Exploiting Microbial Resources to Support Social Wellbeing” and that is for the first time organised by Portugal. MUM over the years has been involved in the Executive Board (EB) of WFCC making significant contributions to the progress of the state-of-the-art long-term management of microbial preservation. Currently, the MUM Quality Manager is a member of the EB.
We invite you to save the dates 12-16 June on your agenda and wish that your participation and contributions will enrich the scientific programme that will be available soon.
* Fotos:
www.dicas.sas.uminho.pt/big/academia/2023/15a-conferencia-internacional-de-colecoes-de-culturas
+Info:
www.micoteca.deb.uminho.pt
,
ismirri21.mirri.org
,
www.mirri.org
,
mbrcn.pt
,
spmicrobiologia.wordpress.com
,
www.spbt.pt
,
www.wfcc.info
Nome do documento
Programa.pdf
Press release.docx
Momento da Tuna Universitária do Minho na abertura.mp4
×